トップアスリートに学ぶ!

2020年7月13日 15時59分

今日は、愛媛県競技力向上対策本部の「スポーツ専門員派遣事業」の学校訪問があり、水泳の授業が行われました。国内トップレベルの競技実績や指導力をもったスポーツ専門員の競泳選手2名の方に水泳指導をしていただきました。三好悠介(みよし ゆうすけ)さんは、2017年ジャパンオープン100mバタフライ3位、内海壮一(うちうみ そういち)さんは、岐阜、岩手、愛媛、福井国体に出場。輝かしい成績を残している愛媛県のトップアスリートです。

まずは、トップスイマーの美しい模範泳法をしっかり見つめました。その後、泳力に合わせて2グループに分かれて、様々な泳法の型を学び、手足の動かし方や息継ぎの仕方等を丁寧に教えていただきました。指導を受ける生徒たちは、今年度初の水泳授業、そして、「本物の泳ぎ」をお手本に学ぶことのできる数少ない機会に、興味・関心は高まり、とても楽しそうでした。
 この機会が、将来の自分につながるかもしれません。スポーツを通して、人としての魅力を高める取組となる今回の学校訪問に感謝いたします。
 専門員の先生方は、本日各学年2時間、合計6時間の指導をしていただきました。本当に有難うございました。