川之石高校とのオンライン授業

2020年7月10日 14時58分

本日、7月10日(金)の3・4校時目に3年生の総合的な学習の時間の授業が行われました。

この授業は、障がい者福祉についての理解を深めることと、社会貢献について考えることを目的として行われました。昨年度までは川之石高校の先生と生徒をお招きして授業を行っていました。今年度は伊方町から一人1台のタブレットを配備していただいたおかげでこの「オンライン授業」が実現しました。そして、今後の新型コロナウイルス第2波に備えて遠隔授業のシミュレーションができました。

授業内容は、福祉についての調べ学習、車いすの使い方、手話コーラスでした。県内各地からたくさんの方がこの授業を参観に来られたので、最初生徒たちは緊張した面持ちで授業を受けていましたが、徐々に緊張もほぐれ、いつもの明るい表情で授業に臨むことができました。

本日夕方、南海放送テレビのニュースで今日の授業の様子が放映される予定です。

ぜひ、ご覧ください。