1年調理実習&3年防災学習を行いました。

2020年10月8日 18時58分

  
1年生の家庭科で調理実習をしました。今回は、「肉を使った料理」で、豚肉の生姜焼きを作りました。
3回目の調理実習なので、準備・調理・片付けなど、手際よく、みんなで協力することができていました。
市販のたれもありますが、しょうが・みりん・しょうゆで手作りたれを作ることができるということを知った生徒たちは、
家で作ってみたいと意気込んでいました。

 
3年生の総合的な学習の時間で、防災について学習しています。
まずは、中学校周辺のハザードマップを使って、より安全な避難経路・避難場所を探し、
学級全体で情報を共有しました。また、防災士の資格を持っている職員による話もあり、
防災士の役割について深く知る授業でした。ぜひ、家庭でも、「わが家の防災チェック」
をしてほしいと思います。