がんばってます1年生!

2020年6月10日 14時42分

今日は梅雨らしい天気で、多くの雨が降りました。湿度が高く、ジメジメした季節が今年もやってきましたが、生徒たちは元気に学校生活を送っています。

3年生たちは、リーダーとして部活動や委員会活動を引っ張っています。各委員会の動きも活発になってきました。2年生は、技術科のトマト作りに励んでいます。おいしいトマトができるように、管理と観察を毎日一生懸命がんばっています。

1年生たちもずいぶんと学校生活に慣れてきたようです。学校が再開されて3週目に入っていますので、授業も順調に進み、各教科で練習問題や小テストが行われ始めています。小学校の時と違った形式の問題も多く、苦労している人もいるようですが、まずは毎日の復習をしっかりやって、基礎・基本の定着に励んでほしいと思います。後からではなく、「今」が大切ですね。