避難訓練(1年生)

2020年4月15日 14時22分

本日、1年生を対象とした避難訓練を実施しました。

今回の訓練は、新型コロナウイルスの対策として、2・3年生の実施を見送りました。集団での移動や集合を避け、まだ避難経路を知らない1年生と転入職員のみでの実施です。

避難経路の確認前に、1年生教室で避難の際の注意事項、ヘルメットの装着の仕方を確認しました。

一次避難場所は学校隣のJA選果場駐車場です。建物から離れ、広い場所に集合しました。

その後、津波の発生を想定し二次避難場所へ移動しました。本校の二次避難場所は岬観光駐車場です。

二次避難場所を確認して帰校後には、校長先生からのお話を聞き、本日の訓練を終わりました。

今後6月には引き渡しの訓練が行われたり、2学期以降にも火災の訓練が予定されていたりします。年間4回の訓練を実施予定になっています。訓練を通して、自分の命を守れる生徒の育成を目指していきたいと思います。