3年生お疲れ様でした

2024年3月8日 20時05分

本日は、県立高校一般入試2日目でした。午前中に数学、英語の学力検査が行われ、午後から面接がありました。終わった3年生に面接の質問事項を確認しましたが、おおむね想定内の質問だったようでした。ただ、中には「学ぶ意義は?」、「最近、感謝されたことはありますか?」といった、予想外の質問もあったようです。いきなり「感謝されたことは?」と問われても、すぐには返答できないかもしれませんね。

入試を終えた本校生徒に「お疲れ様でした。気をつけて帰ってよ」と、ひとりひとりに声を掛けて見送りました。みんな2日間の疲れと入試が終わった安堵感が混ざった足取りで帰っていきました。印象的だったのは、「お疲れ様」と声を掛けると、姿勢を正して「2日間、ありがとうございました」と一礼をしてくれた生徒がいたことです。3年生はあと1週間で伊方中学校から巣立っていきますが、立派に成長したことを感じることができ、大変嬉しく思いました。