生徒総会・JRC登録式・緑の少年隊結団式

生徒総会5生徒総会6

生徒総会7生徒総会8

生徒総会

年間の活動計画等について、執行部から説明があった後、「生徒会行事に積極的に取り組むためにはどうすればいいか。」について意見交換が行われました。

議題用紙はプリントではなく、タブレットの中に…ICT化は様々なところで進んでいます。

自分の意見をしっかりと持ち、発表する生徒の姿が見受けられました。

全体の場で発表する機運が全校に広がり、今後の各委員会主催の集会活動につながることを期待しています。

JRC1JRC2

JRC3JRC4

JRC登録式

青少年赤十字の「気づき・考え・実行する」という態度目標を確認し、署名を校長先生に提出し、全校で誓いの言葉を復唱しました。身近な挨拶活動から始まり、ベルマーク回収やエコキャップ回収を通しての支援活動、機会を捉えての募金活動など、一人一人の活動は小さくても、伊方中全体で「気づき・考え・実行する」ことで、成果へとつなげていきたと感じました。

緑の少年隊1緑の少年隊2

緑の少年隊3緑の少年隊4

緑の少年隊結団式

「緑から連想する言葉は?」、全校生徒が、それぞれの答えを連想する興味深い導入から式が始まりました。働くことの意義に触れ、土や緑、自然を大切にし、伊方中だけでなく、地域を豊かにできる活動を心掛けていきます。