2022年6月17日 17時31分

今日は、2年生は講師の方を招いてマナー講座を行いました。今月末に行われる職場体験に向けての取り組みの一つで、社会生活において大切なマナーについて学びました。その後の授業でその成果が早速見られたそうで、授業前後のあいさつがとてもさわやかで気持ちの良いものだったそうです。

3年生では、川之石高校から福祉サービス系列の先生方や生徒の皆さんを招いて、福祉について講義と実習を行っていただきました。耳や目に障害がある方の不自由さについて考え、その後自分たちにできることについて、実習を交えて学ばせていただきました。とても分かりやすい説明で、生徒も「こんなに聞こえにくいとは思わなかった」や「自分が伝えたいことが伝わらなくても焦らずに行動したい」、「目の不自由な方をサポートするのにコミュニケーション力がとても大事だと思った」など、いろいろなことを感じることができました。これからも福祉について深く学び、「『みんなの幸せ』とは何か」についてしっかり考えていきたいと思います。

講師の先生方、お忙しい中、本校生徒のために貴重な時間をつくっていただきありがとうございました。