学校朝礼がありました

2022年12月13日 18時36分

本日の学校朝礼は表彰でした。ブラスバンドの全国大会出場の表彰、ロボットコンテスト、各種作文や書写について、たくさんの生徒が表彰を受けました。前回の運動部活動の表彰に続き、文化面でも活躍が目覚ましい伊方中生に、今後も期待したいと思います。

表彰のあと、校長先生が町見中昭和39年度卒業生の太陽パーツ代表取締役会長の城岡陽志さんが書かれた中学生に送るメッセージを紹介されました。仕事で失敗して落ち込んでいた社員に、あえて大失敗賞という賞を送ることで、奮起するきっかけをあたえ、見事挫折を乗り越えたというお話でした。生きるヒントを教えていただいた気がします。「ピンチはチャンス」という言葉があります。ただし、ピンチをチャンスに変えるのは、自分自身ですよ。