三崎高校インターンシップ

2018年9月13日 20時13分

9月13日(木)で三崎高校のインターンシップが終わりました。3日間本校で仕事を体験しました。生徒と関わる仕事ばかりではなく、校内の環境整備にもしっかり取り組んでくれました。頼んだ仕事が終わると、「次は何をしましょうか。」と声をかけてくるなど、積極的に仕事に取り組むことができました。半年前までは本校の生徒だった2人ですが、成長した姿を見せてくれました。

~高校生2人が、インターンシップの感想と中学生へのメッセージを書いてくれました。~

△ 9月11日から13日までの3日間、お世話になりました。伊方中学校でインターンシップをさせていただく前は、「教師の仕事=授業で生徒に教えること」だと思っていました。しかし、実際はそれだけではないということを知ることができました。そして、朝のあいさつ運動や授業をしているときに一人ひとりの体調やクラス内の様子を見て声をかけている姿に感動しました。また、生徒として過ごしていた時とは違った学校を見ることができました。いろいろなことを体験させていただき、ありがとうございました。将来の夢を叶えるためにもこれからの高校生活、頑張ります。本当にありがとうございました。

生徒の皆さん、3日間ありがとうございました。あまり、話す機会は少なかったものの、皆さんといろいろなことを経験出来て、とても嬉しかったです。中学時代を存分に楽しんでください。

あともう一つ、どこの高校に行こうかと迷っている方、ぜひ三崎高校へ!今まで知らなかった自分に出会えることができます!ぜひ、来てください!

3日間、ありがとうございました。

△ 3日間お世話になりました。実際に職業体験をさせていただく前は、生徒と関わることだけが先生の主な仕事だと思ってました。しかし、実際に体験してみると生徒とほとんど関わらない裏方の仕事も多くて、とても勉強になりました。また、たくさんの生徒のみなさんが話しかけてくれてとても楽しく体験をすることができました。やっぱり伊方中学校は生徒みんなが明るくて楽しい学校だなと思いました。また、先生たちは生徒たちが登校してくる前から学校に来ているのに朝も早いのに全く眠そうな様子もなく生徒と明るく接していて流石だなと思いました。この3日間で知らなかったこともたくさん知れたし、見習わらないといけないなということもたくさん見つけることができました。ほんとうに3日間ありがとうございました

生徒の皆さんには今しかできないことをたくさんして、楽しい中学校生活にしてもらいたいです。

3日間ありがとうございました。